您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县林粮间作复合系统申报农业文化遗产工作正式启动
  •   浏览:次
  • 打印本页
  • 【字体:

锦屏2.jpg

锦屏3.jpg

近日,锦屏县人民政府与吉首大学就合作开展“中国重要农业文化遗产—锦屏县林粮间作复合系统”申报工作签订《合作协议》,标志着“锦屏县林粮间作复合系统”申报“中国重要农业文化遗产”工作正式启动。

“中国重要农业文化遗产”是指人类与其所处环境长期协同发展中,创造并传承至今的独特的农业生产系统,这些系统具有丰富的农业生物多样性、传统知识与技术体系和独特的生态与文化景观等。

该县是中国南方传统的人工林业县,人工造林已有五百多年历史。该县等清水江沿岸山多田少,田间所出产稻粮不能满足生活需要,必须向广大山间寻找补充,在明代中后期即形成了“靠山吃山,吃山养山”的生产方式和习惯。进入清代以后,随着木材贸易的持续发展,人工造林应运而生。

经过该县各族人民不断的探索和总结,形成了一套既能促进杉木、油茶等林木快速生长成林成材,又能有效地解决因山多田少、粮食不足问题的生产方式—林粮间作复合系统。

这套系统,也就是在栽植树苗的同时,在幼林地间套种粟(小米)、麦子、包谷、旱禾、穇子、荞子等粮食作物两三年,在管理粮食作物、收获粮食的同时,幼林得到有效的管护从而快速生长,收到“一举两得”之效。杉木成林以后,砍山造林时砍倒在林地里的大树,又长出木耳、香菇等菌类。有的林农有意识地在林间植蓄钩藤等药材植物,在阴凉的冲内套栽喜阴的经济树种等。

这套系统的内涵和经验在历史发展的车轮中不断完善和丰富。十七世纪中叶的清康熙时期,以“林粮间作”复合系统为主要形式的农林生产方式已经成为锦屏地区的重要生产方式和制度。

清代中期以后,幼林地间套种的农作物增加了红薯、豆类、叶烟等种类。1950年中期以后,该县政府部门又支持和鼓励林农在杉林间套种杜仲等名贵药材植物,从而收到以短养长,互相促进的成效。1960—1970年,该县魁胆大队因大力在林地间套种杂粮,取得林粮双丰收,有效地解决了林粮争地矛盾问题,成为贵州省林业战线的一面红旗,魁胆林场场长王佑求被评为全国劳动模范。1980年农田包干到户以后,林农除继续保持小米、包谷等传统粮食作物外,大量在林间套种辣椒、黄豆、花生药材等经济作物,以增加经济收入。

该县“林粮间作”复合系统形成三百多年来,既有效地解决了山多田少而出现的林粮矛盾问题,又有力地促进了林业生产的发展,使这里始终保持良好的生态环境,山常青,水常绿,使这里的社会始终保持稳定,民族和谐。这种生产模式至今仍保持着强劲的生命力,在广大农村仍发挥重要作用,是群众脱贫致富的一种不可或缺的生产方式。

以该县文书为文献基础的该县“林粮间作复合系统”是以该县为中心的清水江中下游地区各族人民五百多年来积累形成的文化遗产,是生态智慧的结晶,具有活态性、适应性、复合性、战略性、多功能性和濒危性等显著特征,具有悠久的历史渊源、独特的农业产品,丰富的生物资源,完善的知识技术体系,较高的美学和文化价值。申报“中国重要农业文化遗产—锦屏县林粮间作复合系统”品牌,是以该县为中心的清水江流域各族人民生态智慧结晶—该县文书价值的具体体现,将有助于进一步提高作为传统林业县和生态文化大县锦屏在全国的知名度;对促进该县发展林下经济、生态农业,尤其是中药材、油茶、果蔬、畜禽、水产养殖五大特色产业的发展,增加农、林业产品的附加值,助推脱贫攻坚都将具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府