您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县“多渠道多形式多工种”为贫困劳动者开展职业技能培训
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

今年以来,雷山县人力资源和社会保障部门紧紧围绕就业脱贫工作目标,以“强培训、送岗位、促就业、助脱贫、惠民生”的方针,积极为贫困村、贫困户寻找就业门路充分就业。

一是培训对象更精准。以确定的贫困人员为基础,依托基层人力资源和社会保障平台,通过乡镇、村劳动保障信息员,深入精准扶贫户做好培训调查摸底工作。将培训班培训人数具体到村,培训对象落实到了农户和人头,确保建档立卡贫困户有培训需求的劳动力至少有一人参加培训。

二是培训方法有创新。结合县情实际,一方面加大宣传和组织动员力度,对到现场参加培训的贫困对象进行理论讲解和现场操作的方式手把手进行培训;另一方面,为贫困户适龄劳动力免费发放教材和教学光盘,便于他们在农闲时自学和巩固培训效果。确保贫困户劳动力切实掌握至少一门实用技。

三是培训工种更丰富。坚持以市场和就业需求为导向,确定了中式烹调师、维修电工、砌筑工、电焊工、食用菌、种养殖技能、电商、蜡染、家政服务等多个工种分类培训。使贫困户劳动力根据自己的意愿选择培训工种的空间更大。

四是鉴定工作更及时。组织现有的培训资源贵州大正家庭职业学校、贵州建工集团第七建筑工程有限公司等七个培训学校深入到乡镇实施培训,力争达到村不漏户、户不漏人。培训结束时,由贵州大正家庭职业学校、贵州建工集团第七建筑工程有限公司等七个学??辜寄芗际?,力争实现每个贫困家庭至少有一人获得相应的技能鉴定等级证书。

截至目前,该县共开展职业技能培训33期,培训人数3038人,其中中式烹调师14期721人、电工1期80人、砌筑工2期104人、食用菌1期60人、种养殖技能培训7期413人、电商培训6期300人、蜡染1期50人、其它技能培训12期1310人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府