您所在的位置: 首页>新闻中心>领导活动
中共黔东南州委十届五次全会在凯里举行
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

中共黔东南州委十届五次全会在凯里举行

牢记历史使命  强化政治担当

坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

州委常委会主持会议 

桑维亮作讲话  杨昌鹏作说明

全会听取和讨论了桑维亮同志受州委常委会委托作的工作报告。

全会审议通过了《中共黔东南州委关于牢记嘱托感恩奋进深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动的决定》《中国共产党黔东南苗族侗族自治州第十届委员会第五次全体会议决议》。

●习近平扶贫思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是中国特色扶贫开发理论最新发展,是全球贫困治理的“中国智慧”。我们要深入学习贯彻落实习近平扶贫思想,进一步汇集发起总攻夺取全胜的磅礴力量。

●对黔东南州来说,打赢脱贫攻坚战,是贯彻中央省委决策部署的重大政治任务,是同步全面建成小康社会的重大历史使命,是巩固党的执政基础的根本保障,是摆脱贫困后发赶超的重大机遇。必须以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,时时事事处处向脱贫攻坚聚焦发力,在脱贫攻坚这场大考中做出无愧于历史和人民的业绩。

●黔东南州要坚持精准扶贫精准脱贫,坚定不移打好“四场硬仗”,扎实抓好“八个专项治理”,深入推进农村产业革命,打好发起总攻夺取全胜的关键战役。

●全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代贵州精神和黔东南精神,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,向黔东南千百年来的绝对贫困发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,绝不辜负习近平总书记的深情关怀,绝不辜负党中央、省委的信任重托,绝不辜负全州人民的殷切期盼!

中国共产党黔东南州第十届委员会第五次全体会议,于2018年6月28日至29日在凯里举行。

出席全会的有州委委员49人、候补委员7人。

全会由州委常委会主持。州委书记桑维亮代表州委常委会讲话。


全会听取和讨论了桑维亮同志受州委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共黔东南州委关于牢记嘱托感恩奋进深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动的决定》《中国共产党黔东南苗族侗族自治州第十届委员会第五次全体会议决议》。州委副书记杨昌鹏作《决定(讨论稿)》说明。

全会充分肯定了州委十届四次全会以来州委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委的正确领导下,州委常委会认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻党的十九届二中、三中全会精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,广泛开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育,不断强化维护核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,高举发展团结奋斗的旗帜,扎实做好经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各项工作。全州呈现出脱贫攻坚扎实推进、经济平稳健康发展、社会和谐稳定、文化繁荣发展、党的建设全面加强、生态环境持续改善的良好局面。取得这些成绩,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于习近平总书记的关怀厚爱,得益于省委的坚强领导,是全州各级党组织、广大党员和各族干部群众齐心协力、奋力拼搏的结果。

全会指出,打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会、事关增进人民福祉、事关巩固党的执政基础、事关国家长治久安,是贯彻中央省委决策部署的重大政治任务,各级各部门要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,始终把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;是同步全面建成小康社会的重大历史使命,要勇担历史使命,兑现庄严承诺,全力以赴打赢这场输不起的攻坚战;是巩固党的执政基础的根本保障,要以贫困不除愧对历史的使命感、群众不富寝食难安的责任感,在脱贫攻坚这场大考中做出无愧于历史和人民的业绩;是我州摆脱贫困落后加快后发赶超的重大发展机遇,要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,时时事事处处向脱贫攻坚聚焦发力,推动全州经济社会持续健康发展。

全会强调,习近平扶贫思想展现了鲜明的马克思主义理论特质,体现了人民性、科学性、创新性、国际性的统一,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是中国特色扶贫开发理论最新发展,是全球贫困治理的“中国智慧”。要深学笃用习近平扶贫思想,牢牢掌握打赢脱贫攻坚战的强大思想武器,深刻领会“坚持党对脱贫攻坚的领导”“实施精准扶贫精准脱贫”“构建大扶贫格局”“激发内生动力”“实行最严格的考核制度”“携手共建人类命运共同体”等方面的重要论述,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,凝聚“牢记嘱托、感恩奋进”的坚定意志,焕发“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的强大力量,发扬“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的黔东南精神,汇聚起向脱贫攻坚战发起总攻、夺取全胜的磅礴力量。

全会强调,要准确把握打赢脱贫攻坚战的总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,真抓实干、埋头苦干,按照“省负总责、市(州)县抓落实”的管理体制,全面履行好州和县市抓落实的职责,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持大扶贫工作格局,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,深入实施大扶贫战略行动,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,认真落实“五个一批”“六个精准”脱贫措施,持续打好脱贫攻坚“四场硬仗”,用好“五步工作法”,统筹农业产业革命“八要素”、抓党建促脱贫“十攻略”,扎实推进振兴农村经济的深刻的产业革命,切实提高贫困人口获得感,坚决夺取2018关键之年的决定性胜利,坚决夺取2019冲刺之年的根本性胜利,坚决夺取2020年决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利。

全会强调,要坚持精准扶贫精准脱贫,全力打好发起总攻夺取全胜的关键战役。要坚定不移打好“四场硬仗”,高质量打好以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设硬仗、易地扶贫搬迁硬仗、产业扶贫硬仗、教育医疗住房“三保障”硬仗。要扎实推进存在八个方面问题专项治理,把握整改目标和时限要求,加大督促检查力度,建立解决问题的长效机制,从严从速抓好整改,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。要深入推进农村产业革命,聚焦转变干部群众思想观念、转变发展方式、转变作风三个重点推进革命,牢牢把握“八要素”,大力培育壮大农业产业经营主体。要积极抓好旅游扶贫、就业扶贫、电商扶贫等各类专项扶贫,推进大数据与脱贫攻坚深度融合。要聚焦深度贫困地区攻坚,引导各类资源向深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村发力。要充分用好各级各方扶贫资源,着力抓好定点帮扶、东西部对口协作、社会帮扶等工作,聚集社会各方面资源助力脱贫攻坚。要开展扶智扶志“双扶”活动,全面激发贫困群众内生动力。要积极落实省委、省政府“夏秋攻势”部署,谋划好、组织好“夏秋攻势”,确保完成全年目标任务。

全会强调,要加强财政金融用地人才政策支持,强化脱贫攻坚支撑保障。要强化财政投入保障,健全与脱贫攻坚任务相适应的投入保障机制。要加大金融扶贫支持力度,建立健全金融支持产业发展与带动贫困户脱贫的挂钩机制和扶持政策。要完善扶贫开发用地政策,实施城乡建设用地增减挂钩助力脱贫攻坚三年行动。要完善生态扶贫政策,扎实推进生态?;し銎缎卸?。要统筹各类保障措施,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系。要实施人才和科技扶贫计划,深入实施深度贫困地区、民族地区、革命老区人才支持计划,大力实施农民全员培训三年行动计划,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。

全会强调,打好脱贫攻坚战,必须切实打好作风攻坚战。各级干部要大力弘扬新时代贵州精神和黔东南精神,对党绝对忠诚,对人民饱含深情,牢固树立正确的政绩观,坚持抓具体抓深入,振奋精神苦干实干,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风力推脱贫攻坚,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,经得起历史和人民检验。

全会强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。要压紧压实脱贫攻坚责任,强化党政一把手负总责的领导责任制,强化四级书记抓脱贫的工作机制。各级干部要在脱贫攻坚主战场找准位置、主动作为,凝聚脱贫攻坚强大合力。要持续整顿软弱涣散党组织,把最能打硬仗的干部派到脱贫攻坚一线去,把基层党组织建设成为带领贫困群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。要实行最严格的督查考核,层层压实责任,层层传导压力。要深入宣传习近平扶贫思想,宣传中央、省委和州委打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,宣传我州脱贫攻坚的巨大成就和宝贵经验,为打赢脱贫攻坚战注入强大动力。要广泛开展脱贫攻坚先进评选表彰活动,树典型、学先进,发挥榜样的巨大力量,用身边人身边事示范、激励、带动广大干部群众,营造比学赶帮的浓厚氛围。

全会强调,要牢记嘱托、感恩奋进,精心组织、加强学习抓落实;紧盯目标、强化责任抓落实;聚焦问题、攻坚克难抓落实;讲究方法、注重实效抓落实;转变作风、勇于担当抓落实;加强督战、严格考核抓落实。要全力抓好近期重点工作,抓好当前经济运行,坚决打好污染防治攻坚战,抓好风险隐患防范化解,全力承办好第十三届贵州旅游产业发展大会,确保完成全年经济社会发展目标任务。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代贵州精神和黔东南精神,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,向黔东南千百年来的绝对贫困发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,绝不辜负习近平总书记的深情关怀,绝不辜负党中央、省委的信任重托,绝不辜负全州人民的殷切期盼!

州纪委委员和有关方面负责同志,以及我州出席党的十九大代表、省第十二次党代会中的基层一线代表、部分州第十次党代会代表列席了会议。(文字: 杨光洪  摄影:冉勇)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府