您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南以“五步工作法”推进就业扶贫工作
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南州以“五步工作法”指导推进就业扶贫工作,定好“路线图”,打响“三场战”,练好“真功夫”,织密“监督网”,用好“问责棒”,推进就业扶贫工作开创新局面。2018年以来全州贫困劳动力实现就业创业18198人,全州农村劳动力转移就业57380人;累计实现易地扶贫搬迁17386户74936人,就业创业32191人;累计开展贫困劳动力全员培训77334人,培训后实现就业44494人。

一是定好“路线图”,把准“方向盘”。通过学习领会上级部署要求、深入基层调研、开展多方论证、组织分析研判等方式,研究制定就业扶贫政策,今年以来先后制定出台《关于在全州就业扶贫工作中开展扶智转勤、扶勤转能、扶能转富工作的意见》《黔东南州2018年就业扶贫工作实施意见》《黔东南2018年精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案》《黔东南州人社局就业扶贫劳务协作工作实施方案》《黔东南州2018年易地扶贫搬迁就业创业工作实施方案》等就业扶贫工作文件,确立以扶智转勤、扶勤转能、扶能转富“三扶三转”为主线,以易地扶贫搬迁劳动力就业创业、贫困劳动力全员培训、劳务输出“三大战役”为抓手的就业扶贫工作思路,构建“州级统筹、县市主抓、乡村落实”的就业扶贫大格局。

二是绘好“作战图”,打响“三场战”。通过制定方案、列出清单、建立台账等方法,将就业扶贫年度工作图谱化、目标任务清单化、推进落实台账化,全面打响易地扶贫搬迁劳动力就业创业、贫困劳动力全员培训、劳务输出“三大战役”。年初制定就业扶贫工作要点和分项工作落实方案,将省州部署的就业扶贫年度目标任务细化分解,按月、按季明确推进落实进度;组织召开任务部署会议,进行“开工”动员,逐级签订责任状,压实各级责任。实行“挂图作战”,召开就业扶贫“晒比评述”推进会议,晒工作、晒干劲,比贡献、比成绩,述思路、述决心,评作为、评实绩,今年以来召开就业扶贫工作、易地扶贫搬迁就业工作、劳务协作工作等会议5次,通过“晒、比、评、述”推进工作落地见效。

三是练好“真功夫”,建强“施工队”。通过理论教育、业务培训、以会代训、挂职锻炼、蹲点帮带、参观见学等方式,全面提升就业扶贫工作人员能力素质。全州人社部门开设业务课堂、走廊课堂、党员课堂、调研课堂“四个学堂”,进行全员集中学、耳濡目染学、模范带头学、调查研究学,积极引导和督促人社部门干部职工学习党的创新理论、就业政策法规、就业扶贫业务知识,提高政策理论和业务能力水平。州、县、乡分层召开就业扶贫业务培训会议,分期分批对就业扶贫有关人员特别是村干部、驻村干部进行培训,夯实就业扶贫一线阵地,今年以来全州以会代训5000余人次。通过上级专家蹲点帮带、组织干部职工挂职学习、组团外出参观学习等方式,不断开拓我州就业扶贫工作人员视野,今年以来省人厅选派16名就业扶贫业务骨干到我州蹲点指导帮扶就业扶贫工作,全州人社系统选送35名干部到省人社厅、杭州挂职学习,抽调县市就业扶贫工作人员4人到州就业局跟班学习,组织4批次30人前往杭州、贵阳、遵义等地参观学习就业扶贫工作先进经验。

四是建好“督查组”,织密“监督网”。州县两级成立就业扶贫指挥部、督查组、工作专班,特别是州人社局建立领导班子成员对口联系1至2个县(市)工作机制,织密织牢监督网络形成“事事有人管、时时有人问”的监督常态。制定就业扶贫工作督查调度制度,实行“一周一通报、一月一调度、一季一督查”,适时跟进督促工作落实,今年4月州就业扶贫指挥部派出8个督查组,采取座谈交流、查阅资料、实地查看的形式,对就业扶贫“三大战役”推进情况进行全面检查,督促整改问题20个;先后2次派出工作组赴浙江杭州,检查黔东南驻杭劳务联络工作站建设运行情况。同时,州县就业扶贫指挥部组织各类考核检查小组通过明察暗访、随机抽查等方式,加强就业扶贫督促检查,实时真实掌握工作推进情况和问题差距,有针对性促进整改落实,提升工作质量水平,今年以来向全州通报就业扶贫问题6个,召开问题整改专题会议3次。

五是舞好“考核棒”,提振“精气神”。制定出台就业扶贫工作考核评估办法,建立就业扶贫工作考核制度,每年对易地扶贫搬迁劳动力就业创业、贫困劳动力全员培训、劳务输出“三大战役”推进落实进行量化考核。强化考核结果运用,对就业扶贫政策落实不力、敷衍塞责的,启动问责程序,依法严肃处理;对工作推进缓慢、效果不明显的,以“一封信”形式向地方党委政府主要领导进行通报,并对通报后工作推动仍然不力的进行约谈,今年以来责令1个单位在全州就业扶贫工作会议上作表态发言,对工作推进不力的1个县人社局领导进行了约谈;对在就业扶贫中表现优秀、工作成绩突出的单位进行通报表扬,今年年初对在2017年就业扶贫工作中成绩突出的三穗县人社局、锦屏县人社局等6个单位进行通报表扬。建立工作信息报送和经验交流机制,及时总结推广经验做法,宣扬先进典型,极大鼓舞斗志,今年以来总结推广创建驻外劳务联络工作站推进劳务协作、贫困劳动力全员培训“四型”模式、就业扶贫“三扶三转”模式等就业扶贫工作经验做法,并通过媒体广泛宣传,在社会引起良好反响。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府