您所在的位置: 首页>投资黔东南>投资动态
镇远:大力推进产业大招商 努力打造对外开放投资新高地
  •   浏览:次
  • 打印本页
  • 【字体:

招商引资是推动地区经济发展的重要推手,是一个城市发展不竭动力的“源泉活水”。近年来,镇远县高度重视招商引资工作,以开展产业大招商和优化营商环境集中整治“两大行动”为契机,统筹招商力量,创新招商方式,突破因全球经济持续低迷,企业投资欲望不强,土地、税收优惠政策取消等多重因素带来的招商难问题,为镇远县下一步招商引资工作奠定了坚实基础,积累了宝贵经验。

一、聚焦优势资源,科学编制项目

以贵州黔东经济开发区、文化旅游景区、农业产业园区、特色城镇建设开发为载体,以农业、工业、文化旅游、服务业四大产业为重点,围绕特色优势产业及产业链,策划编制招商项目60个,总投资额约331.4亿元,为县域引资工作提供了强有力的项目支撑。

二、聚焦重点产业,精准招商

结合自然资源、交通区位等优势,重点围绕酿酒食品、装备制造、电力、建材等产业,主动寻求对外招商合作良机,集中力量,有针对性地“建链、补链、延链、强链”,做长板、补短板,大力实施“千企引进”工程,成功引进湛江港国际集装箱码头、福建云星电子、昆明郑继兰花卉、海翔联合(北京)投资基金管理等一批科技含量高、经济效益好的龙头企业落户该县。

三、大力开展外出主题招商、平台招商、“节会”招商等活动,邀请客商走进名城镇远共话发展

2018年,镇远县党政主要领导带队“走出去”分别赴北京、上海、广东、杭州、吉林、重庆等地开展专题招商活动19次,考察企业66家,对接项目18个;“请进来”接待外来考察企业162批次,接待企业243家,对接项目67个。

四、真情招商,力促项目落地

围绕构建“亲”“清”新型政商关系,创新联谊交友方式,坚持以情招商,搭建政商沟通新载体;着力以亲情、乡情、友情招商方式,盘活人脉资源,动员已落户该县企业、商会和镇远籍在外成功人士及友好人士,寻求招商线索,把客商当亲人、与客商做朋友,以真心换真心,上门招商。

五、聚焦优化营商环境,全方位发力

开设“全程代办服务”窗口,及时解决项目推进过程中的困难问题。大力推进“放管服”改革,积极推行聘任营商环境建设监督员制度,加强对县域营商环境进行监督。深入开展营商环境大整治行动,聚焦“六大整治内容”完成14个问题整改,畅通政企沟通渠道,营商环境更加公平透明。

产业大招商是推动县域实体经济增长的强劲引擎,进一步推进全县重点产业、重点行业、重点企业、重点平台、重点项目、重点区域在招商引资、选商引产方面取得新突破,为加快形成招商引资对外开放新高地打下坚实基础。2018年,镇远县共引进产业链项目14个(强链项目10个,延链3个,补链项目1个),总投资额约14.25亿元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府